Писко

ПискоПиско — крепкий алкогольный напиток, который получают из мускатных сортов винограда. Писко является одной из разновидностей виноградного бренди. Само же название писко означает “летящая птица” в переводе с диалекта индейцев Мачупе.

 

Между Перу и Чили до сих пор существуют разногласия, чей же напиток имеет право носить имя «писко». Перу убедительно настаивает на историческом приоритете в вопросе названия и производства этого напитка, а также указывая на тот факт, что чилийский напиток производится по несколько иной технологии, чем перуанский писко. И тем не менее в настоящее время Чили выпускает значительно большее количество напитка, именуемого писко.

 

Чилийский писко.

Виноград для производства чилийского писко выращивают в нескольких узких солнечных долинах обладающих плодородной почвой, которые неофициально называют «Пять долин писко»: Вальенар (Vallenar), Копиапо (Copiapó), Лимари (Limarí), Эльки (Elqui) и Чоапа (Choapa). Названия этих долин зачастую указаны на этикетках. Чилийское правительство настолько внимательно следит за производством своего национального продукта, что подделать писко практически невозможно.

 

При производстве чилийского писко берется только так называемое «сердце» дистиллята, а «головы» и «хвосты» (начальная и конечная части) попросту отсекаются. Для придания напитку мягкости, его подвергают выдержке в огромных дубовых бочках.

 

Каждому сорту писко соответствует свой определенный срок выдержки: для Pisco Tradicional этот срок составляет два месяца; для Pisco Especial – четыре месяца; Pisco Reservado должно выдерживаться шесть месяцев; Gran Pisco выдерживается десять месяцев. В результате получается мягкий, очень ароматный напиток. Крепость писко может колебаться от 35 до 50 градусов, но наиболее распространенным является писко крепостью 40 градусов.

Интересным фактом является то, что ежегодно, восьмого февраля, в Чили проходит празднование так называемого “Дня Пискола”. Это неофициальный праздник, и его нет ни в одном календаре. Однако это не мешает местным дискотекам и барам проводить различные вечеринки, связанные с Писколой, которая по сути представляет собой коктейль из писко, колы и льда. Пискола – это наиболее общераспространенный способ употребления писко в Чили. Знатоки писколы рекомендуют следующие пропорции: три части писко и одна часть колы. Лед добавляют по вкусу.

 

Перуанский писко.

В качестве сырья для производства перуанского писко используют чистое, свежесброженное вино из винограда без косточек и кожицы. После этого вино подвергают однократной перегонке, получая напиток крепостью 43 %. Важно заметить, что добавление воды категорически запрещается.

ПискоЗоны производства писко определены национальным законодательством. Это побережье департамента Лимы, Арекипы, Мокегуа, Ика,а также долины Саамы, Локумбы и Катины в департаменте Такна.

В Перу существуют река и город, которые еще с колониальных времен носят название Писко. Виноградная водка писко является национальным напитком - символом страны на международном рынке, который на сегодняшний день представляет собой продукт наивысочайшего качества. Виноградная водка из Перу достаточно быстро завоевала признание на мировом рынке алкогольных напитков.

 

В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль «Писко Сауэр», который готовится на основе писко, национальным достоянием Перу. Перуанцы и чилийцы уже многие годы спорят о том, кто же первый изобрел этот коктейль. Рецепт приготовления этого коктейля достаточно прост. Виноградную водку «Писко Сауэр» наливают в шейкер, добавляют взбитый яичный белок, сахар, лимонный сок и колотый лед. Ингредиенты тщательно перемешивают, взбивая их в шейкере. Получившуюся смесь выливают в стакан и сверху добавляют щепотку корицы.

 

Важно отметить тот факт, что от писко никогда не бывает тяжелого похмелья. Это связано с тем, что писко практически не содержит сивушных масел и дубильных веществ.

Употребляют писко и как аперитив, и как дижестив. Если писко выступает в роли аперитива, то его подают в водочной рюмке, а если же в качестве дижестива – то в коньячном бокале. Также писко является основой для множества разнообразнейших коктейлей.

Новым этапом в продвижении этого напитка на международном рынке стал удачный ход компании Capel LTD – было решено выпускать Писко Reservado в стеклянной бутылке темно-зеленого цвета в форме статуи Моаи с острова Пасхи.