Бренди

Бренди

Что же такое бренди? По определению бренди - это продукт дистилляции виноградной, ягодной либо фруктовой браги. Как правило, бренди  без каких-либо пометок на этикетке относительно продукта, из которого он изготовлен, является виноградным (т.е. изготовлен путем дистилляции именно виноградной браги). Крепость бренди колеблется от 40 до 60% об.

Как понятно из вышесказанного, бренди различают трех типов. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Виноградный бренди.

Этот тип является наиболее распространенным. Разновидностей виноградного бренди существует немало. Основные разновидности таковы:

  • Арманьяк. Так может называться лишь тот бренди, который изготовлен в местности, что называется Арманьяк (юго-запад Франции). Получают арманьяк путем длительной перегонки (однократной) и последующей выдержки в бочках из дуба. Выдержка данного напитка как правило не менее 12- 18 лет, и даже, в некоторых случаях, более 30 лет.
  • Коньяк. Коньяком вправе называться лишь тот бренди, что был произведен в провинции Коньяк, что во Франции. В СССР (да и до сих пор на постсоветском пространстве) коньяком называют любой бренди, что категорически неверно. Технология производства этого великолепного напитка, а также само название «коньяк» регламентированы, четко определены и защищены большим количеством законодательных актов.
  • Метакса. Греческий виноградный бренди. Стоит выделить данный напиток из общего понятия виноградного бренди из-за особенностей производства и, как следствие, оригинального вкуса и аромата.
  • Дивин или молдавский бренди. Собственно дивин, наряду с армянским бренди, и назывался в советские времена «коньяком».
  • Армянский бренди. С недавнего времени было принято решение называть данный напиток «арбун». Изготавливается он исключительно из сырья, произведенного на территории Армении.

Фруктовый бренди.

Получают такой бренди путем дистилляции фруктовой и ягодной браги (кроме виноградной).

  • Киршвассер – фруктовый бренди, получаемый из вишневой браги. Как и большинство фруктовых алкогольных напитков, киршвассер не  подвергается выдержке в дубовых бочках. Процесс старения проходит в глиняных кувшинах.
  • кальвадосКальвадос – это яблочный бренди (допускается добавление небольшого количества груши). Получают его путем дистилляции сидра. Производится во Французском регионе Нижняя Нормандия.
  • Poire Williams. Данный фруктовый бренди получают из груш определенного сорта, который называется Виллиамс. Зачастую внутри бутылки с грушевым бренди находится целая груша. Это позволяет сохранить аромат и плодовый букет. Чтобы получить внутри бутылки грушу, необходимо прикрепить бутылку на дереве так, чтобы груша росла внутри бутылки. Когда груша созревает, бутылку вместе с ней снимают.
  • Фрамбуаз – бренди из малины.

 

Бренди из отжимки.

Для получения бренди данного типа в качестве сырья используют мякоть винограда, оставшуюся после отжимки из винограда сока. Яркими представителями данного типа бренди являются грузинская чача, южнославянская ракия и итальянская граппа.