Вермут
Вермут – немецкое слово. В переводе оно означает «полынь». По сути дела вермут является крепленым вином, ароматизированным при помощи всевозможных пряностей и лекарственных трав.
Самое раннее упоминание о вермуте датируется пятым веком до нашей эры. Есть версия, что сам Гиппократ приложил руку к созданию рецепта вермута.
Производство же вермута в масштабах промышленных началось относительно недавно. В 1786 году в городе Турин итальянец Антонио Карпано организовал первое предприятие, которое начало изготавливать вермут.
Изначально сырьем для вермута служило только белое вино, но после начали использовать также красные и розовые вина. Для ароматизации вермута используется до нескольких десятков разновидностей пряностей и трав. Основой в этой смеси является альпийская полынь (процентная доля содержания относительно других трав и пряностей может составлять до 50%). Также зачастую используется мята, кардамон, корица, тысячелисник, мускатный орех и черная бузина.
На данный момент вермут делят на пять групп:
- Белый вермут (Vermouth Bianco) – содержит сахара от 10 до 15 процентов
- Сухой вермут (Vermouth Secco) – содержание сахара не более чем 4%
- Красный вермут (Vermouth Rosso) – содержание сахара более 15 процентов
- Розовый вермут (Vermouth Rose) – содержание сахара среднее между красным и белым вермутом.
- Горький вермут (Vermouth Bitter)
Неоспоримым лидером в производстве вермута является Италия. Практически все марки вермутов, получившие мировую известность, имеют итальянское происхождение («Campari», «Chinzano», «Martini» и т.д.).