Текила. Виды текилы.

текила аньехоТекила - это крепкий алкогольный напиток, крепость которого составляет  38-40% vol. Изготавливается путем двойной перегонки (в аппаратах из нержавеющей стали или из меди). Сырьем для производства текилы служит голубая агава  (лат. Agáve tequilána). Текила должна содержать не менее 51% спирта из  голубой агавы. Наиболее дорогостоящие виды текилы делают из агавы полностью. В этом случае производитель делает пометку на этикетке бутылки – «100% blue agave».

Выдержка применяется не всегда, но если применяется, то длится, как правило, не более шести лет, так как текила имеет низкий потенциал к старению.

Виды текилы:

  • Blanco. Также называют silver или white. Бесцветная текила, которая не подвергается выдержке.
  • Joven. Такая такила не подвергается выдержке, но может быть ароматизирована. Именно к этому виду относится tequila oro (или tequila gold), которая обладает золотистым цветом, благодаря карамели, используемой для ароматизации
  • Reposado – текила, которая была выдержана не менее 2-х месяцев. Выдержка происходит в дубовых бочках, что придает напитку янтарный оттенок. Этот оттенок могут усиливать, добавляя карамель.
  • Anejo. Стареет такая текила в дубовых бочках (иногда из-под коньяка либо виски) емкость которых не должна превышать 600 литров. Выдержка продолжается не менее 1 года. Текила Anejo имеет более ярко выраженный и сложный аромат.