Портвейн (Porto). Виды портвейна.

Портвейн. Виды портвейна.Слово "портвейн" (порто) происходит от названия города Порту -одного из главных портов Португалии. Через этот город шли на экспорт крепкие вина, которые производились в долине реки Дуэро. Англичане называли эти вина "порто-вино" или "вино-порто". Однако перевозка вина на парусных судах была далеко не быстрой. "Порто-вино", разлитое в бочки, оставалось без должного ухода, и, бывало, портилось.

Португальские виноделы, обратив внимание на этот факт, решили добавлять в свою продукцию винный спирт, так как более крепкое вино хранится лучше.

Такой же спирт использовался и для производства бренди, и получалось, что портвейн, крепленый этим спиртом приобретал неповторимый «коньячный» тон, который в последствии стал неотъемлемым признаком хорошего портвейна.

Вторым характерным признаком порто является так называемый фруктовый или плодовый тон, а также полнота аромата и гармоничность вкуса. Некоторые марки портвейна обладают также цветочно-медовыми тонами.

 

Начало производства портвейна в Португалии относится к восемнадцатому веку.

Портвейн, как правило, употребляют в качестве аперитива. Превосходен в сочетании с мясными блюдами.

 

Виды портвейна.

Сперва портвейн подвергают выдержке в дубовых бочках (объём которых 10000 л и более) не менее трех лет. Дальнейшее же взросление может проходить либо в бочке, либо в бутылке, в зависимости от того, какое же решение примет технолог

 

Портвейны, созревающие в бочке.

В эту категорию входят те виды портвейна, чьё созревание (от 3 до 40 лет) проходит в бочках из дуба (объем бочек колеблется от 550 до 10 000л.) и завершается вместе с розливом.

Из-за пористой структуры дуба портвейн некоторым образом контактирует с кислородом и, как следствие, «оксидативному старению». Помимо этого, напиток теряет в объёме, приобретая со временем большую вязкость.

 

Branco.

Сырьем для белого портвейна служат только белые сорта винограда. Белые портвейны - это молодые вина, обладающие ярко выраженным фруктовым ароматом.

Портвейны branco - единственный вид портвейна, который официально отличается по содержанию сахара. Белые портвейны могут быть сухими, полусухими и сладкими. Важно заметить, что это вино обязательно будет содержать определённое, пусть и ничтожно малое, количество сахара, поэтому название - «сухие белые», грубо говоря, будет весьма условным.

Белый портвейн Лагрима (в переводе с португальского - слеза) - наиболее сладкий из всех португальских портвейнов. Пьют лагриму исключительно охлаждённой. В качестве закуски к этому белому портвейну рекомендуют подавать оливки и мясо.

 

Tawny port.

Портвейны tawny (c англ. - тёмно-жёлтый, рыжевато-коричневый) производятся из красных сортов винограда. Портвейны этого вида выдерживают в дубовых бочках по методу «Солера», подвергая их постепенному испарению и окислению. В результате их цвет меняется на золотисто-коричневый, а продолжительный контакт с деревом даёт ореховые нотки во вкусе.

 

Colheita.

В некоторых случаях на относительно ранних стадиях развития (но не ранее, чем через семь лет после начала выдержки) портвейна tawny, технолог определяет получающееся вино как более перспективное и многообещающее с точки зрения качества, чем ожидалось первоначально. В таких случаях портвейн помечается особой отметкой colheita и продолжает свое развитие под особым наблюдением. В большинстве случаев уже к двенадцати годам портвейн достигает характеристик, которые присущи 20-30-летним tawny. Портвейн colheita приобретает почти янтарный цвет и более тонкий вкус и аромат. Портвейн этого вида может выдерживаться в бочке 20 и более лет.

 

Garrafeira.

Garrafeira – это необычный и довольно редкий вид портвейна. Создается из урожая одного года. По технологии портвейн garrafeira должен созревать в бочке от трех до шести лет, после чего процесс старения продолжается в стеклянной бутылке по меньшей мере 8 лет. В действительности же срок выдержки в бутылке зачастую намного длительнее.

 

Портвейны, созревающие в бутылке.

Основной процесс выдержки таких портвейнов протекает в плотно закупоренных бутылках из стекла без доступа воздуха извне, что приводит к замедленному старению. Как следствие - цвет напитка изменяется гораздо более плавно и медленно, а вкус становится менее танинным и более тонким.

 

Портвейн. Виды портвейна.Ruby и Ruby Reserve.

Это купажированные красные портвейны, которые выдерживают минимальный положенный период (три года) в дубовых бочках перед разливом по бутылкам. Портвейны ruby получили свое название благодаря своему насыщенному рубиновому цвету. Этот вид портвейна обладает сочным и мощным фруктовым характером. Ruby Reserve представляет собой портвейн более высокого качества. Портвейны ruby и ruby reserve развиваются в бутылке после разлива.

 

Late Bottled Vintage (LBV).

Это портвейн, который был произведён исключительно из винограда одного года урожая и выдержан в дубовой бочке от трех до шести лет перед разливом по бутылкам. Такой портвейн может быть употреблен даже сразу после бутилирования, но также может и продолжить свое старение в бутылке. Характер портвейна LBV более сложный по своему аромату, пряный и густой. Потенциал для развития в бутылке портвейна этого вида весьма внушительный.

 

Crusted.

Портвейн crusted – это портвейн «с осадком». Производится путём смешивания вин из нескольких урожаев. Его разливают не применяя фильтрацию (именно это и приводит к образованию осадка). Портвейн crusted необходимо декантировать перед употреблением. Важно заметить, что на этикетке указывают год розлива в бутылки, а совсем не год урожая. Минимальный срок старения портвейна в бутылке составляет три года. В настоящее время портвейны этого вида практически не производятся.

 

Vintage.

Портвейн vintage – это самый «достойный» портвейн. Производят портвейн vintage из винограда удачного года урожая и выдерживают перед разливом по бутылкам в дубовой бочке от двух до трёх лет. В течение первых пяти лет, которые портвейн провел в бутылке, сохраняется интенсивный рубиновый цвет портвейна, а также ароматы диких ягод, красных фруктов и чёрного шоколада. В этом возрасте портвейн vintage прекрасно сочетается с шоколадными десертами. По прошествии десяти лет в бутылке портвейн vintage приобретает оттенки спелых красных фруктов и граната, цвет меняется на золотисто-коричневый, а ароматы становятся более тонкими и сложными. Портвейн vintage следует декантировать перед подачей. Из-за своей деликатности, портвейн vintage не переносит хранения после того, как бутылка была открыта.

 

Single Quinta Vintage.

Портвейн single quinta vintage (порт. quinta — ферма, хозяйство) производят только из винограда выращенного в декларированный удачный год урожая, и собранного с отдельного виноградника. Портвейн этой категории отражает характер конкретной местности. Технология производства портвейна single quinta vintage аналогична производству портвейна vintage.