Коньяк. Классификация коньяка.

Коньяк является крепким спиртным напитком. Обладает мягким гармоничным вкусом и сложным ароматом с оттенками ванили. Коньяк получают методом двойной дистилляции сухого виноградного вина с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках. Этот напиток носит имя небольшого города, который находится в департаменте Шарант (юго-запад Франции).Коньяк. Классификация коньяка.

Можно сказать, что коньяк – это частный случай виноградного бренди.

Бренди вправе называться "коньяком", только если соблюдены такие условия:

- виноград для изготовления напитка был выращен, а сам напиток в свою очередь был произведен строго в определенном регионе (город Коньяк и его окрестности).

- в качестве сырья для производства были использованы такие сорта белого винограда - Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche, Blanc Rame, Semillion и некоторые другие сорта.

- при производстве этого напитка соблюдались строго регламентированные правила виноделия.

- чтобы улучшить цвет напитка должна быть использована только карамель или водно-спиртовая настойка на дубовых стружках, но обязательным условием является то, что добавки не должны превышать 2% от общего объема напитка.

- процесс производства обязательно должен включать определенные операции, такие, как выдержка в дубовых бочках сроком не менее 30 месяцев и двойная дистилляция в аппарате "alambic charentais". Очень важно то, что перегонка должна начинаться не ранее 15 ноября и завершаться не позднее 31 марта следующего года.

- крепость напитка должна составлять не менее 40%.

- напиток должен обязательно принадлежать к определенной категории, исходя из классификации (коньяк, как правило, классифицируют исходя из продолжительности выдержки).

 

Классификация коньяка.

По возрасту.

Для классификации коньяка по возрасту профессионалами коньячного дела была разработана так называемая система «счета». Счет = 0 после окончания дистилляции ( то есть 31-го марта). После перегонки коньяк выдерживают, и 31-го марта следующего года коньяк приобретает счет = 1. Ровно через год коньяк приобретает счет = 2, и так далее. Итак, исходя из этой системы, мы имеем следующую классификацию:

- счет = 1. Как правило, такой коньяк не поступает потребителю.

- счет = 2. Этот коньяк имеет от одной до пять звездочек и носит название V.S. ( very special). Возраст такого коньяка не менее, чем 2,5 года.

- счет = 3. Superior - пять звездочек и более. Выдерживается не менее 3,5 лет.

- счет = 4. Very Superior Old Pale (V.S.O.P.). Такой коньяк должен быть старше 4,5 лет.Коньяк. Классификация коньяка. XO

- счет = 5. Grande Reserve или V.V.S.O.P. Должен быть не моложе 5,5 лет.

- счет =6. X.O. (Extra Old). Коньяки этого счета могут также носить название, содержащее упоминание о каких-либо исторических личностях. Выдержка не менее 6,5 лет.

Коньяк – это практически всегда купаж, так что очень важно обратить внимание, на тот факт, что говоря о выдержке коньяка, имеют ввиду возраст самого младшего коньяка, входящего в купаж.

 

Также коньяк можно классифицировать по происхождению (имеется ввиду место, где был выращен виноград и был изготовлен коньяк):

- пометка "Grande Shampagne" на этикетке дает нам понять то, что виноград для производства этого коньяка был выращен, а сам коньяк изготовлен только (!) в Гранд-Шампани.

- маркер "Petite Shampagne" говорит о том, что виноград был выращен в Петит-Шампани.

- надпись "Fine Shampagne" информирует о том, что коньяк произведен из смеси винограда выращенного в Петит-Шампани и Гранд-Шампани, причем винограда из Гранд-Шампани обязательно должно быть не меньше, чем 50%.

 

Коньяк, который получили из винограда, выращенного на других участках земли, обычно специальным образом не маркируется.