Виды шампанского

Шампанское. Виды шампанского.

Шампанское можно характеризовать по различным признакам: по сортам винограда, из которого оно было произведено, по цвету, по содержанию в напитке сахара, по крепости, а также по году сбора винограда и по разнообразнейшим особенностям производства.

Для производства шампанского используются только такие сорта винограда: белый сорт Шардоне и красные сорта Пино Нуар либи Пино Менье (последний является специалитетом региона Шампань), также допускается использование небольшого количества винограда таких сортов, как Арбанн и Меслье (эти сорта винограда применялись для производства шампанского ранее).

Виды шампанского

Исходя из сорта винограда, взятого для производства, и цвета напитка в итоге, шампанское подразделяется на следующие виды:

Шампанское, которые было произведено исключительно из винограда сорта Шардоне, принято называть «белым из белого» (с французского - blanc de blancs).

 

Шампанское, произведенное исключительно из красного сорта винограда (Пино Менье или Пино Нуар) называют «белым из черного» (с французского blanc de noirs).

Шампанское– это, как правило, вино белого цвета, даже если для его производства используют красные сорта винограда. Это связано с тем, что сок из винограда выжимают очень аккуратно и в этом случае допускают лишь минимальный контакт сока с кожицей винограда, ведь именно кожица придает вину красный цвет.

Шампанское. Виды шампанского.Также шампанское может быть и розовым. Добиваются такого цвета путём продления периода контакта сока с кожицей, сообщающей шампанскому розовый цвет. Также существует и другой способ производства розового шампанского: на этапе купажирования в шампанское добавляют красное вино в небольшом количестве.

 

По количеству сахара, который добавляют после вторичного брожения и выдержки, шампанское разделяют на следующие виды:

«Extra Brut» - чрезмерно сухое. В шампанское этого вида сахар не добавляют вовсе.

«Brut» - «сухое» шампанское. Этот вид шампанского может содержать до 1,5% сахара.

«Extra Sec» - «экстра-полусухое» шампанское. В этом виде шампанского содержание сахара может колебаться от 1,2% до 2%.

«Sec» - «полусухое» шампанское. Содержание сахара для этого вида шампанского колеблется от 1,7% до 3,5%

«Demi-sec» - «полусладкое» шампанское. Содержание сахара 3,5-5%.

«Doux» - «сладкое» шампанское. Содержит более 5% сахара.

 

Самым распространенным видом шампанского в мире (но не на постсоветском пространстве) является брют. Хотя интересным фактом является то, что в начале двадцатого века шампанское обычно было существенно более сладким, а в девятнадцатом веке содержание сахара доходило до двухсот грамм на бутылку.