Аквавит

Аквавит.Аквавит — крепкий алкогольный напиток (крепость 38-42%). Аквавит производят в скандинавских странах (Швеции, Норвегии и Дании).

Сырьем для производства аквавита служит картофель.

Спирт, полученный в процессе дистилляции, разбавляют до крепости 38-50%. После разбавленный спирт настаивают на разнообразных специях (кориандр, зверобой, тмин, укроп и др.). Причем продолжительность настаивания может колебаться от нескольких недель до нескольких лет. Полученная жидкость смешивается с мягкой водой и нейтральным спиртом. После этого смешивания будущий аквавит подвергают выдержке.

Аквавит может быть как прозрачным напитком, так и напитком обладающим оттенком - от желтоватого до коричневого. Чем выдержаннее аквавит, тем более темным цветом он обладает.

Имея общую основу, аквавиты разных стран существенно отличаются друг от друга.

Норвежский аквавит по сути представляет собой картофельный самогон, приправленный тмином. Как правило, имеет янтарный цвет.

Аквавит.Самым известным из норвежских аквавитов является «Lys-holm Linie».Его изготавливают по технологии выдержки, которая несколько напоминает ту, что используется при производстве португальской мадеры. Этому поспособствовал один случай, когда в далеком девятнадцатом веке бочка с аквавитом совершила достаточно длительное путешествие на парусном судне - из Норвегии в Австралию и обратно. После вскрытия бочки оказалось, что это путешествие пошло напитку лишь на пользу. Благодаря движению внутри бочки (из-за постоянной морской качки), напиток приобрел приятный бархатный вкус и впитал аромат дерева.

Датский аквавит – прозрачный напиток, имеющий вкус и запах тминного семени. В Дании приобретает все большую популярность чистый аквавит – картофельный спирт, практически не обладающий запахом, который можно настоять на практически любых выбранных по своему желанию специях.

Шведский аквавит очень схож с датским. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют при производстве.

 

Употребляют аквавит сильно охлажденным, иногда даже замороженным до -18°С. Пьют из небольших рюмок или стопок, выпивая залпом их содержимое. Говорят, что только тогда проявляется яркий характерный аромат аквавита. Этот напиток рекомендуют употреблять после трапезы, так как он обладает свойством стимулировать работу желудка и отлично усваивается организмом.